orbits

Ещё о разных победах

1. Мне кажется, что депутатов, журналистов, телевизионных операторов, музейных директоров, церковных деятелей и прочих, которые ретиво клеймят кощунства и оскорбления памяти, после смерти заставят каждый загробный день писать сочинение на тему «Существует ли оскорбление вне сознания оскорблённого?», после сдачи какового сочинения на голову клеймителя будет с некоторой вероятностью выливаться случайное количество вёдер говна. В остальном же их посмертное существование будет вполне благополучным.

2. Вот цитата из биографии некоего деятеля, в которой я опустил часть слов. Как вы думаете, о чём может идти речь?

Эта борьба […] имела прогрессивное значение, ибо победа […] и […] привела бы к ликвидации выхода […] к своим естественным границам — к […] и […] морям, являющимся жизненно необходимыми для развития великого […] народа.

Конечно же…Collapse )
white_crow

Об одной победе

Давно хотел поделиться одним замечательным источником мудрости – источником, из которого можно черпать долго и вдумчиво (но желательно с перерывами). Это Краткий философский словарь под редакцией М. Розенталя и П. Юдина, вышедший в Политиздате СССР в 1954 году тиражом 1,5 млн экземпляров и отражающий, как указано в аннотации, решения XIX съезда КПСС. Сегодня я хочу извлечь из него всего одну статью, зато весьма важную: она разоблачает коварство и вредность одной вражеской псевдонауки.

ВЕЙСМАНИЗМ-МОРГАНИЗМ — реакционное антидарвинистское направление Collapse ) Мичуринская биология на сессии ВАСХНИЛ в июле — августе 1948 г. нанесла полное поражение реакционной теории вейсманизма-морганизма.

Как вы знаете или догадываетесь, на загнивающемзападе™ реакционная теория не очень-то заметила своё полное поражение. Хуже того. Почти ровно за год до того, как наш словарь был подписан в печать, в журнале Nature вышла короткая скромная статья неких Дж. Уотсона и Ф. Крика, которая начиналась такими словами: «We wish to suggest a structure for the salt of deoxyribose nucleic acid (D.N.A.). This structure has novel features which are of considerable biological interest». И ещё несколько статеек в том же духе.

Но когда партия говорит, что наследственность есть как бы концентрат внешних условий, какое нам дело до всяких буржуазных кислот?

sunman

О совершенстве чуть

Есть ещё пирожок такой:

в аду для перфекционистов
ни серы нету ни огня
а лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы

Так вот, в нём между первой и третьей строчками - паразитная ассонансная рифма, а в правильном пирожке никаких рифм не должно быть.

Да.
sunman

Hard Sci-Fi Movies

Недавно мне показали один англоязычный твиттер, где постятся альтернативные сценарии научно-фантастических фильмов. И что-то сказало мне: надо их попереводить! Заметьте, что все переводы, как и в оригинале, умещаются в 140 символов.

  • Человек просыпается и видит, что превратился в гигантское насекомое. Однако он отказывается уйти с поста мэра Торонто.

  • Компьютерная система становится разумной и от сознания своей бессмысленности сводит счёты с жизнью. У игроков в Farmville повышается лаг.

  • Учёный попадает в плен к дикарям-людоедам. Он угрожает уничтожить солнце, пользуясь полным затмением, но те отказываются ждать 27 лет.

  • Слепой обнаруживает, что остальные его чувства обострились. Он слышит разговоры через две комнаты и прекрасно различает запахи.

  • Химик готовит невероятно чистый метамфетамин. Так как у наркоманов нет хроматографов, дилеры разбавляют продукт витаминками.

  • Капитан звездолёта вступает в связь с прекрасной инопланетянкой. Собственные власти предъявляют ей обвинение в скотоложстве.

  • В зловещей секте ученики по традиции получают силу, убивая своих учителей. Учителя перестают брать учеников, и секта распадается.

  • Пока экипаж звездолёта в анабиозе, случайно выходит на свободу кошка. Через миллионы лет оказывается, что она превратилась в мёртвую кошку.

  • Повстанец на истребителе летит по узкой траншее с постоянной скоростью. Позже алгоритм его выцеливания изучают в пятом классе школ Империи.

  • Мёртвые возвращаются к жизни, полные ярости. В основном они заперты в гробах под землёй, поэтому всё, в общем, в порядке.

  • Математик разрабатывает способ прогнозировать будущее общества. Его модель предполагает абсолютно упругих сферических людей в вакууме.

  • Египтологи обнаруживают огромную кольцевидную конструкцию, расписанную иероглифами и похожую на ворота. Это оказываются ворота.

  • Загадочная новая пища обещает положить конец голоду. Одинокий скептик выясняет, что она производится из водорослей и подсластителя.

  • Учёный заставляет свет огибать его тело, становясь невидимкой. Его публикация в Оптическом журнале вызывает большой интерес среди учёных.

  • Люди узнают, что заперты в виртуальной реальности, а настоящий мир – ужасная пустыня. Все решают остаться в виртуальном мире.

  • Внеземной объект в виде чёрного цилиндра тихо входит в Солнечную систему. Люди на всякий случай разносят его на куски ядерным зарядом.

    sunman

    Переименовался

    С самого момента завода журнала ждал, пока освободится это имя. Не думали же вы, что я от хорошей жизни придумал этого ихбина!
    orbits

    Ещё немного о бешеном принтере

    Интересно, почему на один и тот же текст законопроекта, предлагающего штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, распространявших «информацию, направленную на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям» с применением сети Интернет, Правовое управление Государственной ду*ы 28 мая дало критическое заключение, а 6 июня — претензий не имело?
    sunman

    Много приключений и много имён

    Вероятно, во всех традиционных культурах верят в злых духов. Не так часто, однако, их существование возводится в ранг общемирового противостояния Добра и Зла. Нам, привыкшим к современной популярной культуре, идея такого противостояния вполне привычна, но это потому, что наша цивилизация сформировалась под влиянием иудео-христианской мифологии. Религиозные системы, которые авраамизм скопом называет «языческими», если и выделяли злых (а не стихийно-хаотических) божеств, всё равно не придавали им такой роли, какую в средневековом и позднейшем христианстве играет персонаж, которого мы для начала назовём Дьявол.

    Первоначальный иудаизм не знал никакого дьявола. В его центре со времён «великих пророков» (VIII – VII вв. до н.э.) и особенно с вавилонского плена (VI в. до н.э.) стояла идея о договоре, или завете между народом Израиля и богом Яхве, по которому Яхве обеспечивает народу благоденствие, а народ поклоняется Яхве и никому другому. Все беды, от эпидемий до иноземных нашествий, объяснялись нарушением договора. Грехопадению Адама и Евы отводилась не такая критическая роль, как в современном христианстве, а змей из соответствующего текста был просто змеем. В злых духов, впрочем, иудеи верили и считали, что те вызывают болезни, нападая на людей или вселяясь в них.

    Collapse )

    white_crow

    (no subject)

    Ну и да, всего три месяца осталось до пресловутого конца света по версии майя. Нет ли здесь кого-нибудь, кто относится к этой перспективе достаточно серьёзно, чтобы разъяснить мне, в чём она будет состоять? Отзовитесь!