ZwillinG (zwilling) wrote,
ZwillinG
zwilling

Category:
  • Music:

О первой помощи

Писатель Алексей Писемский (1821–1881) был умный, интеллигентный человек. В 1844 году он окончил математическое отделение Московского университета. В его рассказе 1855 года «Плотничья артель» рассказчик — это он сам. Под конец действия, происходящего в деревне, он слышит от священника, что только что в пьяной драке убили знакомого ему мужика. Далее:

«— Батюшка! Нельзя ли еще как-нибудь помочь убитому? — воскликнул я.
— Вряд ли! — отвечал отец Николай, сомнительно покачивая головой.
Но я, схватив попавшийся мне на глаза перочинный ножик, чтоб пустить Пузичу кровь, пошел как мог проворно к кабаку. Место происшествия, как водится, окружала густая толпа; я едва мог пробраться к небольшой площадке перед кабаком, на которой, посредине, лежал вверх лицом убитый Пузич, с почерневшим, как утопленник, лицом, с следами пены и крови на губах. У поддевки его правый рукав был оторван, рубаха вся изорвана в клочки; правая рука иссечена цирюльником, но кровь уж не пошла».


А если б успел — тогда, конечно, Пузич был бы спасён.

Это, в общем, к недавнему гомеопатическому срачу.

Subscribe

  • О крысах, гендерах и прочем

    С некоторых пор я подрабатываю переводчиком, а как так получилось? — а меня захедхантил кое-кто, кого я попросил быть, извините за выражение, бетой…

  • На злобу дня (только вчерашнего)

    Оказывается, вчера надо было писать что-нибудь умное (как вот тут или вот тут, например), ну да где мне. Вот вам тогда от меня, старого гомофоба…

  • (Из комментов)

    Так как обсуждение в этой ветке прекращено волей хозяйки журнала, то отвечаю здесь. scarab 4 сентября 2018, 09:46:11 Управление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments