ZwillinG (zwilling) wrote,
ZwillinG
zwilling

Category:

Внезапно об эритроцитах

Если не знаешь, о чём писать, то хоть переведи что-нибудь. Этот приём я тут недавно уже использовал, а теперь ещё раз и в несколько большем объёме. Далее приводится заметка об истории открытия красных кровяных телец, англоязычный оригинал которой находится на сайте университета Вирджинии и обозначен как выдержка из M. Bessis and G. Delpech., 1981, Discovery of the Red Blood Cell with notes on priorities and credits of discoveries. Blood Cells 7:447-480.

Первооткрывателем эритроцитов обычно считается Антони ван Левенгук. Хотя на самом деле он не был первым, кто наблюдал в крови «красные частицы», зато его наблюдения были более длительными и подробными, чем его предшественников – Мальпиги и Сваммердама.

1. Антони ван Левенгук (1632 – 1723)
Своё первое документальное описание красных клеток крови (своей собственной) Левенгук сделал в письме Константину Гюйгенсу (отцу физика и астронома Христиана Гюйгенса) от 5 апреля 1674 года, а затем в письме Генри Ольденбургу, секретарю Лондонского королевского общества. Первая публикация наблюдений шаровидных частиц в крови состоялась в апреле 1674 года в «Философских трудах Лондонского королевского общества». В ней Левенгук описал те же наблюдения 1673 года, о которых сообщал Гюйгенсу. (См. илл.) В письме от 14 августа 1674 года Левенгук упомянул ещё одно важное открытие: «[что] в здоровом теле эти кровяные глобулы должны быть весьма гибки и податливы, чтобы проходить сквозь маленькие волосяные вены и артерии [т.е. капилляры], и что при таковом прохождении они делаются овальной формы, возвращая себе округлость по выходе в большее пространство».

Первые известные рисунки эритроцитов животных, сделанные Левенгуком, содержатся в письмах от 3 марта 1682 года (клетки лосося) и 16 июля 1683 года (клетки лягушки), а первые его рисунки эритроцитов человека, долго считавшиеся вообще первыми – в письме от 7 июля 1700 года. Несмотря на многолетнее изучение, Левенгук ошибочно считал красные клетки шарообразными, соответственно называя их глобулами.

«Другие микроскопические наблюдения, произведённые тем же г. Левенхёком, предобещанные в номере 97-м сих Трудов и сообщённые в его письмах 15 августа 1673 г. и 7 апреля 1674 г.
1. Я прилагаю много усилий, дабы увидеть и узнать, из каких частей состоит кровь; и я долгое время наблюдал, отбирая некоторые количества крови из собственной руки, что она состоит из малых округлых глобул, движимых среди кристальной влаги или воды. Однако вся ли кровь такова, я сомневаюсь. И, представляя свою кровь самому себе в очень малых количествах, [я видел, что] глобулы подавали очень мало признаков цвета.
2. Подобным образом я исследовал несколько свежего коровьего молока и нашёл, что оно также составлено из малых прозрачных глобул, несомых, как и в крови, сквозь прозрачную жидкость»

2. Марчелло Мальпиги (1628 – 1694)
Мальпиги – знаменитый анатом, имя которого присвоено мальпигиевым трубкам насекомых, которые соответствуют нашим почкам, и одному из слоёв эпидермиса кожи. Первые, по-видимому, наблюдения красных клеток крови (собаки) он описал в письме Борелли в марте 1661 года (опубликовано в 1687): «Под кровью я подразумеваю не совокупность четырёх основных соков – включая желчь, кровь и слизь – но всё то, что непрерывно протекает по венам и артериям и что состоит из бесчисленного множества частиц». В публикации 1666 года Мальпиги описал тромб из человеческой крови, в котором он обнаружил красноватые клетки, которые исчезли, когда тромб был смыт. Эти «чрезвычайно мелкие красные частицы» выглядели самостоятельными, так как могли «вращаться и кататься туда и сюда в малом пространстве». Таким образом Мальпиги описал (в письме) эритроциты примерно на 13 лет раньше, чем Левенгук. Кроме того, он и опубликовал свои наблюдения за 8 лет до Левенгука.

3. Ян Сваммердам (1637 – 1680)
Сваммердам, имевший медицинское образование, несколько раз посещал Левенгука в 1674 году. Левенгук писал об этом: «Доктор Сваммердам и в нынешнее полумесячие посещал меня дважды, будучи сопровождаем неким джентльменом. Им обоим я показывал многие из этих микроскопических наблюдений (как и другие, о которых я ему ранее говорил), принимая во внимание, что его рассуждения сосредоточены на этом предмете и что он, вероятно, будет более широко обсуждать его, чем это до сих пор делал я». С помощью стеклянной капиллярной трубки, изобретённой Левенгуком в 1674 году, Сваммердам извлёк из вши человеческую кровь и наблюдал в ней эритроциты. В письме к Тевено от января 1678 года он пишет об этих «малых глобулах», что «нет ничего прекраснее для глаза, чем это, особенно при перетекании туда и сюда, когда каждый шарик вращается сам по себе». В этом письме он даёт рисунок – первое известное изображение красных клеток человеческой крови (см. илл.). В письме, написанном в апреле того же года, Сваммердам признаёт использование капиллярных трубок Левенгука, которого он характеризует так: «невозможно вступать с ним в спор, ибо он, не имея академического образования, упорствует в заблуждении и приводит варварские доводы».

«Сваммердам. Первое известное изображение красных кровяных клеток человека, 1678 г. Слева: увеличительное стекло. Справа: глобулы человеческой крови»

Что касается приоритета в открытии эритроцитов, интересно отметить, что Сваммердам мог наблюдать их в крови лягушки ещё в 1663 году или даже раньше. Известно, что в этом году он демонстрировал препарирование лягушки и что в недатированной рукописи, приложенной к книге 1737-1738 гг., он описал «огромное число округлых частиц плоской овальной, но правильной формы» в лягушачьей крови.

См. также: The Microscope in the Dutch Republic by Edward G. Ruestow. Cambridge University Press, 1996.

______
Приложение: современная фотография мазка крови, сделанная через сохранённый в музее микроскоп Левенгука (источник):
Subscribe

  • О крысах, гендерах и прочем

    С некоторых пор я подрабатываю переводчиком, а как так получилось? — а меня захедхантил кое-кто, кого я попросил быть, извините за выражение, бетой…

  • На злобу дня (только вчерашнего)

    Оказывается, вчера надо было писать что-нибудь умное (как вот тут или вот тут, например), ну да где мне. Вот вам тогда от меня, старого гомофоба…

  • (Из комментов)

    Так как обсуждение в этой ветке прекращено волей хозяйки журнала, то отвечаю здесь. scarab 4 сентября 2018, 09:46:11 Управление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment